J'aime la nature

hamhamham.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

手作りギョウザ

ギョウザはスーパーで既製品を安く売っているけど、ウチはやっぱり自分で作るギョウザが好き♪
今回のギョウザの中身は白菜と長ネギと豚ひき肉を使いました。白菜使うとやっぱり美味しいです。
e0177706_2330132.jpg


ただ・・・フライパンが古いのか?作り方が悪いのか?お店のギョウザにあるようなパリパリの皮をつけたくて、小麦粉を水で溶いたものを入れてフタするんだけど、焼き上がりにどうしてもくっつく!
なかなかうまくギョウザが焼けません(泣)

ギョウザのタレはポン酢に今回は宮城県を観光した時に塩竃市内で購入した『石垣島ラー油』を入れてみました。
e0177706_23332363.jpg


ラー油の味はそんなに辛くもなく、ごま、辛子、焦がしガーリックがたっぷり入っていてとても香ばしく、ラー油だけでもご飯が進みそうな感じです。小さい子供も喜んで食べれそうな感じ♪
e0177706_23345583.jpg


オットも私も未だ沖縄に行ったことないけど、東北を旅した時に沖縄の人気商品がゲットできてラッキーでした。美味しかった〜♪残りラー油も大事に味わっていただきます♪

★6.22晩ご飯
・手作りギョウザ
・たっぷり白菜が入った中華風スープ
・そら豆入りポテトサラダ
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-22 23:39 | 今夜の晩ごはん

そら豆ごはん・チャンチャン焼き

そら豆を炊き込みご飯にしてみました。
始めから炊飯器に入れて炊くと大変なことになってしまうので、そら豆を3分ほど茹でた煮汁を冷まして、豆を入れずにお水の代わりに煮汁で炊き、上がった後に豆を入れて混ぜるもの。

作業は完璧だったのに、炊飯器の調子がどうもダメで、べとべとご飯になっちゃいました。
以前からご飯の炊きあがりでうまく炊けてる場合と、べとべとな場合とバラつきがあって、もう炊飯器を購入しよう!ということになりました。どこのメーカーがいいかなぁ?
ウチはちょっとぐらいの柔らかいご飯でも普通に食べれるんだけど、どうもオットの方が我慢できないみたいです。固めなご飯が好みなのでいつも入れる水を少なめにして炊いているのに、どうしてもやわらかく、べとべとになっちゃう – –;

好き嫌いが多くてメニューの幅が狭まって大変なのに、ご飯にまで気を使います(汗)

e0177706_2230134.jpg


6月17日の晩ご飯
・チャンチャン焼き
・そら豆ごはん
・かぼちゃの煮物
・卵とワカメの吸い物
・きゅうりのゴマ酢醤油漬け
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-17 22:34 | 今夜の晩ごはん

1ヶ月前の結婚式

ちょうど1ヶ月前は広島市内で我が妹SAORIの結婚式がありました。
姉として妹のためにペーパーアイテムなど出来るだけのお手伝いをさせて頂きました。
イラストはウェルカムボードやプチギフトに使ったもの♪
e0177706_23261214.jpg

 チャペルでの人前結婚式を初めてみました。
司会は広島の人しか知らない有名なアナウンサー。
生演奏のパイプオルガンもあって、ブーケはバージンロードに一番近い出席者から祝福の言葉を受けながら新郎が小さな花束を受け取って前進して、それをリボンでまとめたものをブーケにして新婦に渡すという演出も素敵でした。
 父と一緒にバージンロード歩く妹。扉が開いた直後の妹は嬉しいのか?気持ち悪いくらい笑っていたけど、前進する度にウェディング姿の妹を見て私はボロボロ泣いてしまいました。
e0177706_2326244.jpg


e0177706_23371559.jpg

披露宴の内容もとても濃いものでした。
新郎の従兄弟が神楽団に入っていて、豪華な神楽を披露してくれました。
いつも明るく笑っている2人のことだから、感動というよりは、楽しくて笑いの絶えないビックリありドッキリありの賑やかな披露宴でした。

今度は泣かない!と言っていたウチの両親もいろんな場面でやっぱり泣いた〜。
妹は兄弟真ん中っ子で可哀想な思いをしてきたかもしれないけど、親から見たら大切な子供であることは間違いないし、妹も愛情をいっぱい受けて育ってきたと思う。親子の愛情がすごく感じられました。

昨年の自分の結婚式のことも思い出しながら、幸せに浸った1日でした。
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-15 23:45 | できごと

鶏むね肉のにんにく大葉焼き

e0177706_23234842.jpg


噓みたいに毎日晴天だったのに、新潟は明日から雨が降ってやっと梅雨らしくなるみたいです。

大葉は今が旬。スーパーでも安く売っていたので、にんにくと大葉と塩こしょうで味付けしてみました。表面をしっかり焼いて、白ワインでフタをして蒸すだけの簡単料理。さっぱりして美味しい。これからシメジメしてくる季節に大葉を使った料理は最適かな。

●6.15晩ご飯
・鳥むね肉のにんにく大葉焼き
・そら豆入りジャーマンポテト
・ししとうとしめじのトマトスープ
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-15 23:24 | 今夜の晩ごはん

結婚1周年

昨年の6月13日、岡山で結婚式を挙げてから丸1年が経過しました。
e0177706_23143817.jpg

遊ぶことに一生懸命で1年があっという間でした。
2人で暮らし始めた直後はケンカも多かったけど、今は大分落ち着いてきました(笑)

 昨日は尾瀬から下山した後、会津若松方面へ酒蔵めぐりで観光していて、夜は喜多方ラーメンを食べて帰るといったいつものような週末だったけど、今日は改めて新潟市内の美味しそうなイタリア料理の店を探して、記念に食事をしてきました。ちょっとお洒落な感じのお店でワインとジュースで乾杯し、前菜やらピザ、ちょっと変わったパスタを食べ、美味しくて幸せでした♪食いしん坊なので、お店の写真を撮ったのにお料理の写真を撮り忘れました(--;)

 オットのお義母さんから去年の感動した式のことのメールや、うちの両親からは記念に鉢植えの花が届きました。遠く離れても私たちを心配してくれる両親には感謝しています。いろんな場所に行って見て経験をさせてくれるオットにも感謝の気持ちでいっぱいです。
 今年もめいいっぱい遊ぶ予定ぎっしりですが、身体を壊さないように気をつけたいです。
今後もよろしくお願いします♪

いい加減、オットのことを苗字で呼ぶ癖を直さなくてはと思うこの頃です。
あとこれから本格的な山のシーズンを迎えるためにも体重も減らさなきゃ!
e0177706_2322265.jpg

[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-14 23:24 | できごと

初夏の尾瀬散策

12.13日は尾瀬に行ってきました。
新潟から関越自動車道、カーブの多い長ーい国道352号を通って約3時間半。
福島県側の御池に車を停めて、バスで沼山峠まで移動して歩き開始。


去年の6月下旬に燧ヶ岳(ひうちがだけ)に登った時にはミズバショウの見頃を過ぎていたこともあって、今がミズバショウの最盛であろうと新緑と花を狙ってきました。尾瀬沼は初心者でも歩きやすいほぼ平な木道が整っているので、今回も燧ヶ岳に登るつもりでした。


実際行ってみると、木道の所々に雪が残っていて燧ヶ岳に登るにはいろんなルートがあるんだけど、今回計画して歩く予定だったルートは雪渓が多く、急斜面だったので、登るのを断念しました。テント場に荷物をデポして尾瀬周辺をのんびり散策してきました。


e0177706_22534236.jpg

向こうに見える山は昨年の秋にも登った至仏山。

e0177706_22542830.jpg

木道の脇にひょっこり咲いていた小さな花『タテヤマリンドウ』

e0177706_22545486.jpg

今が最盛期の『ミズバショウ』この花が一番多い。

e0177706_2255495.jpg

黄色が際立つ『リュウキンカ』

e0177706_22563260.jpg

見晴のテント場の近くに咲いていた初夏でもみれる桜

e0177706_237244.jpg

1泊した後、御池まで戻る途中の早朝の風景。

久しぶりにのんびり歩きで花にも癒された週末でした♪
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-14 23:08 | 山の記録

週末に持って行くもの

毎週のようにどこかに出かける週末。
土曜日に出掛ける時は必ずおむすびかサンドイッチを作ります。

今日は昨晩作ったそら豆のしょうゆ煮が大量に残ってしまったので、つぶしてチーズとハムを細かくきざんでマヨネーズで和えたものをロールパンに挟んでみました。他はハムチーズとたまごマヨネーズ。
e0177706_22353621.jpg


車の中で朝ご飯に食べても可、お昼に山の上で食べるも良し。
食べ易いように1個ずつラップします。
我が家のおむすびの具の定番は鮭ほぐし身とごま昆布。中身がわかるように海苔の巻き方変えます。
e0177706_22331493.jpg


結婚前までは自分で準備するのが億劫というか面倒くさくてやらなかったけど、今は何ともなくなりました。自分で作ったものを食べたい時に食べれるのは幸せなこと♪
特に天気の良い青空により近い山の頂上で食べるサンドイッチは格別です☆
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-11 22:37 | 手作り

豚の角煮

オットが段ボール1箱分のそら豆を買って帰ってきた。
勤務先で無理矢理?買わされたらしい。
e0177706_082346.jpg


そら豆・・・。今までちゃんと料理したことない(汗)

とりあえず皮をむいてみた。
e0177706_093022.jpg


2人で食べるには多過ぎる・・・。
しかも早めに食べんと傷むらしい。

そら豆で思いつく料理がしょうゆ煮しかなくて、夕食の副菜に作ってみた。
e0177706_0104715.jpg


お味は・・・

煮込みすぎて大失敗!
しわくちゃの茶色いお豆になってしまいました。
豆が多くてすぐにお腹いっぱいになっちゃいます。

まだまだ大量に残っているそら豆どう調理しようかなぁ??
つぶしてポテトサラダ風にしてみようかな?

●6.10晩ご飯
・豚の角煮(ブロッコリーとアスパラを茹でたものを添えて)
・そら豆のしょうゆ煮
・ワカメのスープ中華風
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-11 00:15 | 今夜の晩ごはん

あおもり犬

青森県出身の奈良美智の作品。
e0177706_2313531.jpg


土曜日、下山した後に立ち寄った青森県立美術館。
建物自体も真っ白で、迷路のように面白くて、中にはモダンな作品がたくさんあります。
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-07 23:04 | おでかけ

豚こま肉のしょうが焼き

e0177706_22521853.jpg

昨日は青森県までおでかけしていました。
山を歩いたし、しっかり観光もして、青森にしかないグルメも味わってきました。
旅の次の日はお肉をしっかり食べて元気になってもらおうとしょうが焼きにしました。

●6月7日の晩ご飯
・豚こま肉のしょうが焼き(ちゃんとすりおろしたショウガを入れたら美味しい♪)
・味噌汁(長ネギ、油揚げ、えのき=私の一番好きな味噌汁の具)
・冷や奴(昨晩帰りの福島県内のS.Aで購入したニンニク入ラー油を入れてみた。)
・ほうれん草のゴマ和え(ちょっと余計だったので明日のお弁当に)

一応ご飯は毎日ちゃんと作ってます。
1品を減らして前よりも質素になった感じです。今までがボリュームありすぎた〜。




ブログを長いこと放置してしまいました。
心配おかけしてすみません。

4月からパート勤務として社会復帰し、火〜金曜日に1日5時間、総合病院の事務手伝いをしています。今までとは違う仕事でちょっと新鮮だったりします。仕事を始めて2ヶ月もすると慣れてきて、事務の仕事の流れがわかるようになってきました。じっと椅子にすわりっぱなしではなくて、3階から1階へ4階へと動き回ることも多いので、運動になるかな?と思ってます。

朝は2人分のお弁当を作ってバス通勤しています。今月に入って自転車に乗ってみたら本当に気持ち良い!これからは梅雨の時期に入るけど、天気の良い日はなるべく自転車に乗ろう!という気持ちになりました♪
[PR]
by mountainbigpig | 2010-06-07 22:59 | 今夜の晩ごはん